高顺副教授赴雷波助力花椒核桃产业优质高效发展

来源: 2024-07-29 09:04:21

为进一步推动服务雷波花椒核桃产业高质量发展,科技助力雷波乡村振兴,2024年7月23日-25日,四川省科技厅“三区”科技人员、四川农业大学定点帮扶科技雷波县花椒核桃产业组高顺副教授带领钱文章、肖一笑、程妤、张盼等课题组成员,在雷波县经信科技局工作人员陪同下,深入雷波县千万贯乡石板滩村、寨子村、箐口乡核桃坪村、双龙桥村等地,现场开展实地调研、技术交流与指导,助力雷波花椒核桃产业提质增效,为当地产业提供智力帮扶。

7月24日上午,高顺副教授带领课题组成员先后走访了雷波县菁口乡核桃坪村、双龙桥村的花椒种植基地,与种植户、农户详细交流,并全面地了解雷波花椒、核桃产业的发展现状。在与农户的交流中得知,由于管理技术落后、技术资料缺乏,种植户素质不高,致使多数花椒与核桃缺乏修剪整形、用肥用药不当、落花落果严重,导致花椒、核桃树长势不一、产量不稳、品质不佳、收益较低,加之市场价格较低,严重影响了种植户的信心,也制约了花椒、核桃产业的进一步优质高效发展。此外,调研中发现花椒存在二次开花结果现象,因二次开花消耗、争夺树体大量的养分,扰乱了正常的生长特性,树势削弱,严重影响花椒树的正常生长和第二年花椒的产量和品质,甚至危及第三年的正常开花结果,直接导致减产,严重影响花椒产业可持续发展。调研后,高顺副教授表示,将进一步了解雷波花椒二次开花结果现象,设计方案预防二次开花现象,为花椒二次开花结果现象防控提供有效的实施方案。

7月24日下午,高顺副教授等人到千万贯乡石板滩村、寨子村,与千万贯乡石板滩村第一书记韩庆龙进行了深入地交流,针对当地实际生产状况与发展规划,结合花椒、核桃以及林地中药材种植等发展前景,积极探讨石板滩村农业产业发展模式与途径。