中科院地理所王辉民研究员作客林听新声大讲堂

来源: 2024-09-02 17:42:45

8月29日下午,应学院邀请,中科院地理科学与资源环境研究所王辉民研究员在成都校区科技园为学院师生做了题为“亚热带人工林改造理论与技术探索”的学术报告。报告由林学院副院长徐振锋主持。

王辉民研究员详细介绍了目前中国人工林经营管理中遇到的树种单一、生态系统稳定性弱、生产力低等突出问题,应如何利用补植混交树种等方式实现人工林的结构优化和功能提升,并从植物根系养分利用的角度,提出植物在土壤资源获取和防御能力之间存在权衡关系以适应复杂的地下环境,包括与不同类型的根系相关微生物,如丛枝菌根(AM)和外生菌根(EcM)真菌建立共生合作关系。报告结束后,王辉民研究员与师生们进行了互动交流,就人工林提质增效过程中遇到的突出问题进行了热烈的讨论。

主讲人简介:王辉民,研究员,博士生导师。现任中国自然资源学会常务理事,生态环境部水生态环境司副司长。主要从事森林生态学、生态系统物质循环、人工林生态系统结构优化与功能提升等研究。主持国家自然科学基金委重点项目、面上项目、国际合作项目、科技部973课题等10余项,在APM、Global Change Biology、Nature Communication、New Phytologist、Soil Biology & Biogeochemistry、Geoderma等国内外一流期刊发表学术论文150余篇。