水保系师生参加中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会2024年学术年会

来源: 2024-08-29 09:36:55

8月12日-15日,中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会2024年学术年会在贵州贵阳举行。本次大会由中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会和中国水土保持学会土壤侵蚀专业委员会主办,贵州大学林学院(贵州大学生态文明学院)、贵州省水土保持学会、喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室(贵州大学)、西北农林科技大学水土保持科学与工程学院、中国科学院水利部水土保持研究所、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室联合承办。本次大会以“水土保持与生态文明”为主题,旨在加强我国土壤侵蚀与水土保持及相关学科领域的学术交流与合作,及时跟踪国内外研究前沿,交流最新研究成果,推广新技术和新方法。大会汇聚了全国130余所高等院校和科研机构的400余名专家和师生代表。

此次会议聚焦土壤侵蚀过程与机理、土壤侵蚀与环境响应、土壤侵蚀模拟与水土保持新方法、水土保持与区域发展、喀斯特石漠化与生态修复,探讨土壤侵蚀与水土保持的学术前沿、分享学术研究成果。我校林学院张云奇教授和王勇教授,博士研究生史小鹏、李伟,以及硕士研究生陈泳任、胡汪洋、陈波兰、唐岚、郭邦润赴贵阳参加了此次大会。

与会期间,我院师生积极参与学术交流,分享研究团队近期学术成果,并与参会专家进行了讨论交流。张云奇教授和王勇教授分别做了题为“负地形沉积物反演喀斯特小流域侵蚀产沙对环境变化的响应”和“人为耕作扰动对陡坡地地形特征及侵蚀过程的影响”的学术报告。在学生专场报告评比中,李伟、史小鹏、陈泳任、胡汪洋、陈波兰、唐岚、郭邦润分别做了题为“华西雨屏区人工林典型沟道土壤碳氮空间特征”、“高山峡谷区农林复合多样化种植诱导下微地形对坡面侵蚀的影响”、“川西高山峡谷区农林复合种植模式对坡面产流产沙特征的影响”、“短轮伐对紫色和黄壤土巨桉人工林的土壤质量影响”、“不同恢复年限对攀枝花钒钛磁铁矿尾矿库植物群落物种多样性和土壤抗冲性的影响”、“华西雨屏区人工林典型沟道土壤入渗空间特征”、“华西雨屏区人工林典型沟道土壤有机碳组分空间特征”的学术报告,其中博士研究生史小鹏荣获优秀研究生报告奖。