【教学科研】林学院林恬恬课题组在环境科学与生态学Top期刊《Chemosphere》上发表论文

来源: 2020-01-08 14:47:47

2020年1月7日,林学院林恬恬副教授课题组在国际环境科学与生态学领域Top期刊《Chemosphere》(2019年影响因子为5.108)上发表研究论文:Testing the Elemental defense hypothesis with a woody plant species: Cadmium accumulation protects Populus yunnanensis from leaf herbivory and pathogen infection。该论文以林恬恬为第一作者和通讯作者,森林保护专业研究生陈佳平为共同第一作者,学校为第一完成单位。

本论文以滇杨为研究对象,首次验证了元素防御假说在林木上的适用性。元素防御假说认为重金属元素对昆虫和病原物具有一定的生物学毒性,当其被植物吸收并富集在体内后可以增强植株的抗虫和抗病能力。但是,国内外的研究针对该假说的验证结果较为矛盾,且大部分都是以草本植物为研究对象,尚未在木本植物上有过报道。本研究以滇杨为对象,开展专食性和广食性昆虫的生长发育以及选择行为的实验,并结合叶片病原菌的接种实验,分别研究了在镉处理下的滇杨植株对昆虫幼虫的生长发育、采食选择及病原菌侵染的影响,揭示了镉在杨树叶片内的富集对昆虫的毒害和趋避作用以及对病原菌的抑制作用,探讨了元素防御假说在林木上的适用性。该研究结果可以为增强重金属污染地内林木的抗性提供新的思路和方法。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.125851



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端