【教学科研】生态所博士生王利峰在农林科学和土壤科学TOP期刊发表论文

来源: 2021-01-13 23:25:07

近日,国际农林科学和土壤科学一区TOP期刊《Soil&Tillage Research》在线发表我院生态林业研究所博士生王利峰题为“Environmental conditions and litter nutrients are key determinants ofsoluble C, N, and P release during litter mixture decomposition”的科技论文,该文阐述了当地环境和凋落物养分元素是森林凋落物分解过程中可溶性、氮、磷释放的决定性因素。

森林凋落物可溶性物质不但为生物地球化学循环提供了稳定的化学环境,而且有效地贡献了土壤有机质的形成。考虑到一个天然森林生态系统通常存在几种典型的植物物种,因此,在四川农业大学林学院高山森林生态系统定位研究站(高山林线交错带)收集了当地优势物种,进行混合凋落物分解试验,探究多重分解因子如何调控可溶性碳,氮,磷释放。研究发现:当地环境因素显著影响了可溶性碳,氮,磷释放的协同效应,这一认识有助于理解山地生态系统的植被变化对土壤肥力和养分循环的影响。凋落物分解过程中的养分元素决定了可溶性碳,氮,磷释放。通常,溶解态化合物通过土壤垂直剖面垂直向下运输时会被消耗、转化和再形成,这与植物凋落物源是密切相关的。因此,这一结果暗示凋落物养分元素是影响土壤有机质库的关键因子。

《Soil&Tillage Research》2020年影响因子为4.601,该论文以王利峰为第一作者,张健教授和刘洋教授为通讯作者,四川农业大学为唯一完成单位。该研究得到国家自然科学基金项目资助(31570605、18ZA0393、2017YFC0505003、18ZDYF0307、2020ZYD049)。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167198720307108



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端