【教学科研】林学院举办“生物多样性保护与可持续利用”专题报告会

来源: 2021-12-09 16:59:44

为了营造浓郁的学术氛围,提高研究生的创新能力和科研能力,林学院特邀请谭波教授于12月7日在第四教学楼B209为全院研究生做了题为“四川珍稀树种资源保育与利用”专题报告会。

谭波教授从全球生活多样性科学背景谈起,介绍了中国生物多样性资源现状及政府为保护生物多样性所作的各项工作。并分享了四川珍贵树种如桢楠、红豆杉的保育利用以及珍稀乡土树种与马尾松人工林改造、彩叶林景观质量提升等应用示范。

最后谭教授对四川珍稀乡土树种资源保育和利用进行了展望,并提出了要尽早建立四川珍稀树种资源库,加快对珍稀树种、古树名木的保育与良种培育等建议。

来自2020级林业专业的杨林凯同学谈到,通过报告的学习,让他对全球生物多样性的现状有了更直观的认识,作为一名林业专业的研究生,也更明确了自己肩上的责任与担当。

据悉,此次活动是林学院研究生学术活动月系列活动之一。为搭建学术交流平台,开拓研究生视野,林学院研究生学术活动月将于近期开展系列学术交流活动,比如邀请尹伟伦院士做专题学术报告、开展优秀研究生学术报告分享会、邀请优秀青年教师分享他们的求学经历、科研经历等。