【我留川农读研】唐嘉瑶:走过荆棘 终见繁花盛开

来源: 2022-05-30 16:18:12

71152

人物简介:唐嘉瑶,女,共青团员,林学院森林保护2018级本科生,曾任班级团支书,院二课部门部员;主持一项国家级创新创业训练计划或项目并公开发表SCI论文1篇。

四年时光如白驹过隙,在不知不觉中,毕业季已经到来,这是大学生活的结束,也是新生活的开始。有人选择出去闯荡,有人选择留校考研。回想起备战的日日夜夜,无数个为梦想而奋斗的日子,都值得被久久铭记。下面让我们走进这些优秀学子的考研之路,聆听他们的奋斗故事,汲取榜样的力量。

学海泛舟,逐光前行

大学四年的时间里,唐嘉瑶始终坚持以学业为重,在专业学习中认真对待每一项课程。在不断继续深入的学习中,唐嘉瑶找到了自己大学目标——大二时,她参加了国家级创新创业训练计划项目,由此开启了自己的科研旅途。

“我很庆幸本科阶段能够进入实验室,在老师和研究生师兄师姐们的指导和帮助下展开科研训练。”刚进入实验室的唐嘉瑶,对实验室的一切都是好奇陌生,但凭着旺盛的求知欲和不懈的努力,以及导师和研究生师兄师姐们的帮助,从实验设计到实验开展,再到数据分析,最后到经验总结,不断翻查文献资料,制定项目方案,渐渐地,她对自己的科研项目产生了浓厚的兴趣。

参加国家级创新创业训练计划项目以来,除了上课时间,唐嘉瑶几乎将所有时间都花在实验室里。孜孜不倦的钻研课题,不仅让她的专业素养和学业技能得到了大幅提升,更可喜的是,经过两年实验时光,她成功结题,获得了在SCI一区TOP期刊发表一篇论文的好成绩。

心向远方,逆旅迎光

在林学院四年的积累和沉淀,不仅让唐嘉瑶对科研工作产生了浓厚的兴趣,也让她一步步找到了自己未来的目标——继续科研之路并留校保研。继续在导师的领导下延续之前的实验课题,探索一系列的问题。但成长之路总是偶有风雨,历经风雨方能见彩虹。大四9月份,因政策调整,她的保研计划不得已取消。彼时,她需要在3个月内重新准备12中旬的研究生考试,时间紧、任务重,但老师鼓励她,无私分享了自己的学习经验,尽心尽力为她指导各科目的学习。于是她坚持下来,在日升月落中,披星戴月地奔赴前方,走上备考之路。每天早上七点,她便起床奔向图书馆,在图书馆里一坐就是一天,从开馆到闭馆,背单词、做题、整理笔记,雷打不动,在一日复一日的重复之中,一行行清晰的笔记见证着他的努力。

在艰难的备考期间,唐嘉瑶也会因知识点太多、学不完而有过放弃的想法。每到这时,她就会不断给自己打气,告诉自己此时放弃才是最大的失败,不经历风雨怎能见彩虹?为了缓解压力,她会通过运动的方式来释放自己,然后再重新投入备考的状态。

星光不问赶路人,时光不负有心人。终于,努力没有辜负,她在研究生考试中一路过关斩将并取得佳绩,成功留校读研。如果把考研比作在一场无畏的冒险之旅,那么唐嘉瑶就是一路披荆斩棘、无惧风雨,最终一览繁花美景的的勇士。相信她在今后的科研学习中将继续高歌猛进、再创辉煌,实现自己的人生价值。