【我留川农读研】杨瑶:扎根川农,开出绚烂的花

来源: 2022-05-30 11:29:52

人物简介:杨瑶,女,中共党员,林学院林学2018级本科生,曾任学院学生会办公室主任和小班团支书。荣获优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、学生会先进工作者、暑期“三下乡”社会实践先进个人等多项称号以及国家励志奖学金和长江造林奖学金。现已考研至四川农业大学林学院继续攻读硕士学位。

出生农村,杨瑶从小就在山野长大,上山下河,爬树摘花,不在话下。也许是太过亲近自然,杨瑶从小就对花草树木产生了浓厚的兴趣,她爱看种子生根发芽、爱观幼苗抽枝展叶、爱闻叶片清新淡雅、爱嗅花朵沁人馨香、更爱尝瓜果可口香甜……但她从未想过,命运的齿轮早已转动,自己的未来与此密切相关。

“我想去川农大!”这是听了学姐返校高中行宣讲后杨瑶心底迸发出的一个念头。那时的她其实并不了解川农大,只是在她眼里“文科太多记不住,理科太难学不懂,只有生物啊,简单又有趣”。所以,她觉得川农大是挺不错的选择。从此,杨瑶开始利用周末查找相关信息,最终决定以川农大林学专业为奋斗目标。

一往情深

不懈努力下,她终于来到了川农。

初入校园,如画风景映入眼帘,金秋送爽,丹桂飘香,幸福喜悦洋溢在整个校园;银杏大道杏叶渐黄,微风抚过,叶似蝶般翩然飘落;异色水稻谷穗渐沉,羞涩低头待人们收割……此番景色美不胜收,牢牢抓住了杨瑶的目光,但真正让她爱上川农的是“林家铺子”的温暖热情,是林院人的严谨细致,更是他们的豪情万丈——“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”。

而后来,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一理念日渐火热,杨瑶更是热爱林学这个专业,想要练就一身本领投身林业,为生态文明建设添砖加瓦。

潜力无限

一帆风顺考上川农大,让杨瑶一开始有些自满。她初入校园便加入学生会、进入实验室想大干一番。但过度的自信,学习方法的转变,不太会协调学习、工作与科研,以及对未来计划的不足使杨瑶忘了学生的首要任务仍是学习。因此,她的成绩一开始并不突出,特别是有些基础学科只有70分左右,这严重打击了杨瑶的自信,而学生会的工作也经常熬到三更半夜、忙得灰头土脸……

所幸,杨瑶没有就此落寞,反倒愈挫愈勇,时常与同学探讨问题、分享笔记、交流心得,也曾向部门部长和实验室师兄求取工作、实验的相关经验,“取他人之长以补自身之短”,使得成绩有了显著提高,工作与实验也愈发熟练。但学习、工作与科研并不总会善解人意,总在你所预想的时间出现,经常是手里正忙着学习,做着实验,突然就接到通知,临时需要统计数据上交文件……时间如此紧急,哪怕熬夜加班完成了任务,也有很大可能质量不佳,需要返工,甚至牵一发而动全身,影响整个活动的顺利开展。为了避免此类事情发生,需要根据轻重缓急制定计划,合理安排学习与工作,尽可能的提前完成手里的事,为突发情况预留时间;同时需要规范各类文件、数据、资料的存放,以便下一次使用时能够轻松找到,节省时间;此外还可以利用手机计时软件,记录学习、工作和科研的时长,与工作量相比较,判断自身效率,以供下次制定计划时参考。合理协调时间与精力,不断提高自身效率,在有限时间里获得多倍成效,让杨瑶尝到了甜头,也让她知道,人的潜力是无限的。

至此,杨瑶不断地周旋在学习、工作与科研之间,力求找到一个微妙的平衡点,协调自身时间与精力,在各方面都获得了长足进展。

四年来,杨瑶成绩不断进步,最终必修排名专业十二,综测排名专业第八,综合排名专业十一。而同时,她按时完成学院、班级下发的各种任务,顺利举办多场活动,最终带领部门获评“学生会优秀部门”称号,带领班级获得“优秀班集体”、“五四红旗团支部”、“学风建设优秀小班”等多项荣誉。在科研方面,她不断查阅文献、整理资料,反复进行实验、处理数据,坚持模仿、锻炼写作,最终以第二作者发表一篇SCI论文,以四作、五作各发表一篇CSCD论文。此外,她还积极参与暑期社会实践与志愿活动,不断提高自身技能,充实大学生活。

“人的一生,潜力无限,意义非凡,只要协调好时间与精力,万事都有成功的可能。”杨瑶始终这么认为。

无惧挑战

人生不可能永远一帆风顺。大三,杨瑶迎来了大学生涯的第二次打击。就差那么一点,让她恰好与保研失之交臂。

那段时间,杨瑶非常失落,经常会想“是不是当初早些开始认真学习,今天的结果就不一样了。”不过木已成舟,再悔恨都无济于事。

“时间只能奔流向前,过去已成定局便无需缅怀,重要的是着眼当下,创造自己期待的未来”。短暂的低谷期后,杨瑶很快树立新目标——“保研失败又怎样,大不了就自己考!”

为了确保能如愿以偿留在川农继续深造,杨瑶制定了周密的学习计划,几乎杜绝一切娱乐活动。她每天宿舍、食堂、图书馆和操场四点一线,坚持早睡早起,适当锻炼,保障高效学习,哪怕在饭后操场遛弯儿也一边走一边听英语、政治的录音,珍惜考前的每一分每一秒。

都说“有志者,事竟成”,杨瑶三个月的闭关苦学、三个月的焦急等待换来了继续留在川农大进入更高层次学习的“入场券”。她深信:“只要结合自身情况制定好恰当目标,一直努力付出,不断进步,成功的到来就只是时间问题。哪怕曾经失败,走过弯路,但途中收获的经验与心境,却是一帆风顺者难以领略的感悟。”

即将踏上新征程,杨瑶初心不改,立志继续扎根川农,汲取养分,积蓄力量,欲在川农这方沃土上,开出绚烂的花,结出丰硕的果,成为顶尖林业人才,助力国家生态建设。