林听新声大讲堂第16讲:乡村夏令营志愿公益讲座:唤醒支教心(张洁培训师)

来源: 2019-12-13 16:27:53

为普及乡村夏令营志愿活动,唤醒大学生支教心,12月9日,四川农业大学林学院青年志愿者协会邀请到了来自益微青年的张洁培训师开展有关乡村夏令营的培训讲座。讲座历时2个小时,参与此次讲座的同学主要为各学院青年志愿者协会、青年志愿者工作部的部长与干事。

活动伊始,张洁老师先与同学们进行了一系列的热身小游戏,大大提高了同学们的积极性。紧接着,张洁老师分别从山区孩子和大学生两个角度分析,指出大学生有心支教却缺乏理念和专业技能培训,以及山区孩子渴望多元活动却缺少平台支持两个问题,阐明了乡村夏令营的存在即是为两者之间搭建了一条传递爱与温暖的桥梁。随后,张老师介绍了乡村夏令营与传统支教的异与同,并指出了乡村夏令营的核心价值观是平等对话、公平生长,核心意义是丰富美好的体验、多元发展的可能以及设计宗旨是以儿童权利公约为底线、以社会情感发展为目录。

紧接着,张洁老师对大学生志愿者应该如何更好地参与、组织乡村夏令营进行了培训。她表示大学生在实践一场高品质的乡村夏令营中所需要具备的能力应是同理心、独立思考与团队协作的有机结合。乡村夏令营是一次志愿者与孩子之间的平等对话,大学生志愿者应学会自我察觉,同理心倾听以及正向表达。针对社会上一些反对大学生支教,认为大学生短期支教会对山区孩子造成伤害的声音,她以自身数十年的支教经验为例,指出一场支教对于大学生与山区孩子的意义是相互的。大学生能丰富生活体验,提高团队协作能力,实现自我价值。而山区孩子能提高自身表达能力,增加自我认知,构建伙伴关系,拓展视野,丰富生活。

一首首方言版童谣响起,一次次的拍掌打节奏,一次次的捧腹大笑,张洁老师将夏令营中的活动带入讲座,让同学们更加深入地体会到乡村夏令营的快乐。同学们现场创作诗歌《需要什么》更是将活动推向了高潮。活动最后,张洁老师与同学们分享了自己支教路上的故事,并耐心回答了同学们关于乡村夏令营的疑惑。

讲座结束后,同学们表示通过此次志愿公益讲座,自己更加了解了支教的意义,将更加坚定自己的支教心,尽自己所能为山区孩子带去温暖与爱。



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端