【社会实践】川农林院学子开展“共享,让生活更美好”暑期社会实践

烈焰7月,四川农业大学林学院“共享,让生活更美好”实践团队以学校为中心,在周边各地进行调查走访,开展暑期社会实践,希望可以通过对共享单车的调研活动,引起人们对低碳环保,绿色生活的重视。

共享单车发展好,绿色环保利民生

据相关数据显示,截至415日,成都共拥有50万辆共享单车,注册用户数为460万人,累计服务超过1亿人次,近期日均骑行超过300万人次。“地铁公交+共享单车”的出行模式,成为许多市民眼中实惠便利的出行选择。能用较少的交通工具存量满足较多的服务需求,这与绿色发展要求一致。”共享单车自出现之后因其便利低碳环保的理念备受好评。

问卷调查访民生,共享生活你我他

四川农业大学林学院“共享,让生活更美好”团队以“倡导绿色生活,构筑低碳未来”对共享单车的使用情况采取线上与线下相结合的方式进行调查走访。线上队员以网络为基础散发问卷,线下队员选取了大学城、居民区、旅游景区及地铁站附近等具有代表性行的地点进行调查走访。调查结果显示,使用过共享单车的人中40岁以下的人的数量占83.6%30岁以下的人的数量占71.2%,表明了共享单车在现阶段主要受年轻人的青睐,主要由于其“新颖”“低碳”“便捷”的特点。对于共享单车的发展,94.6%的人持乐观积极的态度。调查中显示目前单车损坏、乱停乱放等现象严重,违背了其发展理念。绿色低碳的共享生活需要每一个人的共同努力,提高自身素质,建设美丽中国。

小小行动建社会,绿色共享更美好

此次暑期社会实践中,川农“共享,让生活更美好”团队队员还充当了一次小单车“猎人”,在调查时发现一些单车摆放杂乱,队员们提议我们可以效仿单车“猎人”将这些单车摆放整齐,于是我们沿着地铁四号线的部分站点开始了我们的行动,尽管很累,却心满意足。一个小小的动作是可以为建设美丽中国做出贡献的,每个人都行动起来,那么生活会更美好。

川农林院学子“共享,让生活更美好”团队此次暑期实践中,通过走访调查了解到了共享单车带来的生活改变,发现了共享单车发展中的问题,并对此进行了相关讨论。同时,在走访调查的过程中,队员们为市民带去了绿色、低碳共享生活理念,希望市民可以从共享单车做起,提倡绿色出行,爱护公共资源。也希望可以通过此次暑期实践活动呼吁人们了解低碳环保,绿色生活对建设美丽中国的重要性。

【点击数:178  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端