【社会实践】聚焦精准扶贫众筹传递爱心

      8月15日,由四川农业大学林学院,动物科学院的四名同学组成的暑期社会实践支队赴四川省雅安市汉源县富庄镇永兴村,开展为期一周的社会实践活动,通过实践感知社会,了解地方区域对于国家政策——精准扶贫的贯彻和实施情况。


      本次实践活动先以调研为主,以“精准扶贫在路上——走村入户调查研究”为主题,旨在了解永兴村脱贫情况、分析贫困户致贫原因、探索脱贫新模式、学会运用专业知识学习分析问题。调查期间队员们拜访村长了解相关情况,走村入户收集具体信息,最终整合资料信息,其间感受颇多,受益颇多。


      沿着蜿蜒的山路一路绕道山顶,漫山遍野的果香沁人心脾,这里就是四川省省级贫困村——永兴村,该村自从被评为省级贫困村后,一直致力于如何脱贫,全面脱贫。在政府的大力扶持和百姓的不懈努力,他们先后通过种果树谋生计,成立樱富水果种植专业合作社整合资源,到现在的修路打通与外界沟通的桥梁……在脱贫的道路上,他们从未停下脚步,踏实、务实、坚定、希望,这些代名词形容他们再合适不过。


      当前,我国的扶贫工作已进入攻坚克难的深水区,永兴村的精准识别、精准扶贫等工作也在如火如荼地开展着。永兴村在黄成明村长的带领下,脱贫攻坚步伐不断加快,产业扶贫,健康扶贫,金融扶贫等模式纷纷为永兴村脱贫工作贡献力量。通过向村长黄成明了解到,该村500户,共1703人,除 3户人家尚未脱贫,其他基本脱贫,在脱贫的道路上紧跟国家脚步。与此同时村庄正在修建道路,预计今年9月30号竣工,村长说,当这条道路修好时, 山上的水果经采摘后运输下来将会更加方便,这样也能在市场竞争中抢占先机。最让人欣慰的是,如今村庄大面积的发展果业,其经济效益可观,许多村民因此不再奔赴异乡打工挣钱,在自家门口同样可以挣到养家糊口的钱,同时孤寡老人和留守儿童的问题也将慢慢解决。

【点击数:387  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端