户口与档案管理

      1.  户口

      1.1  户口的去向

      (1)毕业生毕业前已有工作单位接收户口的,按照学校的毕业生就业派遣名单将户口直接迁至工作单位;

      (2)毕业生在户口迁移后需改派的,在手续齐全和有效期内,到招生就业办公室办理改迁;

      1.2  户口迁移手续办理程序

      (1)毕业生不能自行指定迁移地址,由学校保卫处到辖区派出所按国家就业计划(或就业派遣报到证)上标明的就业单位地址办理户口迁移证。

      (2)毕业生离校前,领取本人户口迁移证后,应在户口迁移证有效期60天,持户口迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理落户手续。

      (3)离校前需要改派户口迁往地的同学,由招生就业办公室为毕业生集中办理改迁手续。

      1.3十八个问答帮你搞定户口问题

      1.  档案和户口是一回事吗?

      答:不是。户口与档案不同,档案在一般情况下不能本人携带。而户口不同,它必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

      2.  今年毕业生,户口是否可以申请保留在学校?

      答:不可以。

      3.申请出国(出境)的学生户口和档案办理

      毕业生要求办理出国(出境)不参加就业的,学生联系本地人才市场或者其它地方落实接收户口、档案,签订协议书领取报到证,到保卫部办理户口转出手续,到学院办理档案转寄手续。户口、档案的转入手续由学生自己负责。

      4.  学校不是说到时候户口给我们打回原籍吗?

      答:这是一个误解。户口所谓“打回原籍”是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户。

      5.  暂未就业,毕业时户口迁回原籍,是否影响就业?

      答:不影响。未就业毕业时的户口关系迁到生源地后,在规定时间内落实就业单位的,跨地域就业需转移户口关系的,公安部门凭毕业生《就业报到证》、接受单位证明信办理户口转迁手续。

      6.  原籍是农村,户口迁回原籍是否还是农业户?

      答:未落实就业单位的户口关系一律迁至毕业生生源所在地,保留非农业户口,当地公安机关凭毕业生户口迁移证办理落户手续。

      7.  毕业时户口迁出了,但未在原籍落户,《户口迁移证》自己拿着,现在就业了,户口怎么办?

      答:持《就业报到证》和《户口迁移证》去学校就业指导中心办理改迁至就业单位手续,同时更改迁出日期(改派有效期一年)。

      8.  改迁户口迁移证是怎么回事?

      答:是指毕业时户口已迁出(迁往原籍)且户口未在原籍落下,户口迁移证一直在手里拿着。择业期一年内就业了,凭《就业报到证》,改迁《户口迁移证》至就业单位,同时改迁日期。

      9.  毕业生迁户口时,户口迁移证不写迁往地址可以吗?

      答:不可以。不写迁往地址的户口迁移证是无效的。

      10.  户口迁出后,可以在自己的手中拿多长时间?

      答:《户口迁移证》有效期是60天。也就是从户口迁出之日起,60天之内必须到迁往地落户。

      11.  《户口迁移证》过期了怎么办?

      答:可以在迁往地的派出所所在主管公安局办理户籍迁移过期手续,不过现在很多地方都放宽了时间限制,建议你还是应该尽快落户以减少不必要的麻烦。

      12.  想把户口落在我**市的亲戚家怎么办?

      答:有两种情况可以落户:1.有在**市就业的《就业报到证》。2.有**市公安局开出《准迁证》,否则不能在亲戚家落户。

      13.  学校的集体户口,毕业可以迁往爱人家吗?

      答:不能。毕业生户口是集体户,户口必须迁回原籍,然后根据国家婚姻有关政策,户口可迁在一起。

      14.  户口迁移证丢失,可以补办吗?怎么办?

      答:可以。在丢失的《户口迁移证》的迁往地址所在派出所开“证明信”,证明你没有在他所在派出所落户,“证明信”必须加盖“户口专用章”。

      15.  户口叫朋友去代办可以吗?

      答:可以。每一届毕业生迁户口都要登记,代办人要出示其身份证或其他有效证件方可办理。

      16.  没有《就业报到证》,单位开证明可以把户口迁往单位吗?

      答:原则上不可以,户口和报到证单位不一致,提供户口迁往单位的准迁入证明。

      17.  在校生明年毕业,户口现在想迁回去可以吗?

      答:不可以。在校生迁户口有两种情况可以迁:①退学②毕业

      18.  退学了户口怎么办理?

      答:持教务处出具的“退学文件证明”,再加盖学院公章及财务处未欠费证明的来保卫处户籍室办理。

      19.  身份证编号最后一位原来是数字,后来变成了“X”,编号中的“X”是什么意思?

      答:两个编号都是正确的,“X”为解决“千年虫”升为18位后的编号,其中“X”和阿拉伯数字1、2、3表示的意思是一样的,它表示一个数字,不表示性别。倒数第二位表示性别。在以后的使用中两个编号都可以使用,而18位数编号主要使用于计算机管理。

      2.  档案

      2.1  档案的作用

      档案里面包括高中阶段材料、大学入学登记表、毕业生登记表、 报到证底联、成绩表、学籍异动材料、入党材料、获奖材料、处分材料、授位决议等。这些都是原始材料,不可复制。

      档案与工龄:很多大学生毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。

      档案与福利:毕业生在个人办理养老保险、继续深造(如出国、考研)、考公务员等事关个人切身利益的问题时,都要用到档案。

      档案因公出国政审:因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案资料不全,政审机构就会拒绝审查。

      补办档案与原始材料:虽然现在有的单位可以补办新档案,但以前的经历、工资、职称等历史原始材料将不复存在,势必造成一定损失。

      2.2  档案户口迁移手续办理

      (1)毕业时参加选调、与机关事业单位、国有企业等有人事自主权的单位签订就业协议的同学直接派往用人单位。

      Tips 1: 在没有搞清楚用人单位是否具有人事主管权之前,不要把档案转入这个单位,应该把档案转递到这个单位所在地的人才交流中心去。个别没有档案管理权的单位会把学生的档案弄丢。

      Tips 2: 要询问清楚用人单位的性质。国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位是有人事管理权的,可以接收档案。其它各类非公企事业单位、各类民营机构是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生,学生的档案要放到人才交流中心去。

      (2)毕业时到外资企业、私营企业等无人事自主权的单位就业的同学,如在单位所在地的人才交流中心实行人事代理,可直接派往该人才交流中心,否则派回生源地。

      (3)参加西部计划、“三支一扶”、“特岗”计划等基层项目的毕业生可派至单位所在地人事局或直接派回生源地。

      (4)毕业时未就业的同学直接派回生源地。

      (5)毕业时考取研究生的同学不派遣。

      (6)生源地为高考时户籍所在地,如大学期间户籍发生变化,请于6月份及时持相关证明到学生就业指导与服务中心进行更改。

      温馨提醒:全国各省市对应届毕业生的档案接收政策是不同的,档案接收单位也不同,建议毕业生在核对档案去向时可先在校毕业生就业信息网http://job.sicau.edu.cn<就业指导>栏查询各省(市、自治区)接收档案单位。

      毕业生档案于每年7月初寄出,省内用时约1-2周,省外约1-3个月。不清楚档案去向的毕业生可在校毕业生就业信息网http://job.sicau.edu.cn<就业指导>栏查询。  


【点击数:323  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端