就业报到证

      1. 就业报到证的作用

      (1)《就业报到证》是毕业生就业的证明。《就业报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》。用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续(这里所指的单位是能够接收你的户口和档案的单位,也就是有人事管理权限的单位)。

      (2)当地派出所凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。

      (3)学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案转递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

      (4)《就业报到证》正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

      2. 就业报到证的办理要求

      (1)可凭与用人单位签订的三方协议或劳动合同办理。如用人单位具有人事管理权限,报到证派到单位;用人单位无人事管理权限,报到证派到单位所在地的人才交流中心或生源地。

      (2)未落实就业单位,报到证派回生源地。

      3. 就业报到证改派

      改派指学校就业方案上报各省市教委之后,毕业生需要改换单位的,改派必须在毕业生毕业后的两年之内进行;两年之后改换单位属于在职人员流动,将不能进行改派。改派需要提交相关材料。

在毕业生派遣之后(或者签署就业协议截止日期之后),如果毕业生要离开原单位到新的单位工作,需要进行改派。改派是一件应该慎重对待的事情,其审批过程也比较繁琐。请毕业生仔细考虑自己的改派事宜,如果确实要改派,需与原工作单位协商解决,并妥善处理由于改派带来的各种纠纷。在毕业生与原工作单位协商一致以后,由毕业生本人向学校就业指导中心提出申请。

      申请改派所需材料:①原来的报到证,如报到证遗失,提供未报到证明;②原工作单位的解约函;③新单位的接收函(三方协议或劳动合同、接收函等);④毕业生本人的改派申请书;⑤委托书、双方身份证复印件(如委托他人办理)

      4. 毕业生就业报到证改派手续办理流程

      5. 毕业生报到证补办流程

      注意:报到证不是所有毕业生都有,考上研究生的毕业生没有报到证。

 

 

【点击数:313  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端