树立正确的就业观

      1.什么是正确的就业观?

      大前提是,你要有一个想要实现的目标。
  小前提是,你的就业观可以实现或最大限度地接近这个目标。
  这样的就业观才是正确的就业观。当然,分析是这样分析的,但是不同的问题还是要具体讨论。
  当然了,我们社会提倡的就业观是有固定答案的,这一答案不符合分析方式,但是对于“如何实现目标”有借鉴的意义。摘录如下:
  一降,即降低就业期望值。这就要求大学生们及时调整自己的就业理想和价值取向,降低就业期望值,拓宽就业范围,树立大众化就业观。从薪酬待遇而言,也不一定非要高薪不可,从低薪就业开始,先赚取经验也是很有必要的。
      二升,即提升自身素质。一方面要提升自己就职的能力。要认清用人单位的需求,有针对性地做好适岗准备;要注意培养求职技巧,求职也是一门学问和艺术,涉及到很多细节性问题,如言谈举止、交流沟通等,应在平时养成一些良好的习惯,这就要求大学生们在学好专业知识的同时,时刻注意把知识转化为能力和水平。
      三适应,即适应严峻的就业形势。面对日益严峻的就业形势,大学生们必须明白,就业严峻是相对的,机会永远为有准备的人而准备的。在校期间,就要积极参加各类社会实践活动,利用课余时间多接触社会,积累丰富的实践经验,加深对社会的认识。竞聘岗位时,要沉着冷静,从容面对;无论求职成败,都要自信乐观,要有越挫越勇的坚强意志。同时还应随时调整自己的职业规划,分析自己的实力、价值和需求,为自己的发展设定长远的目标。
      我们可以看到,上述就业观念是建立在如何更有效地获得工作、更长远地拥有岗位、更多地获得工资的目的上的,而且具有普世的意味,但是不同的人有不同的追求,譬如有的人要追求自己爱好的工作,却不过分提倡工资,在大前提改变的情况下,就业观也要适当地改变,以满足大前提的需要。
      所以片面地追求正确的就业观是不可取的,应该首先了解自己的就业取向。

      2.正确的就业观包括哪些内容?

      正确的就业观,具体表现为“一降、二升、三适应”。  

      一降,即降低就业期望值。这就要求及时调整自己的就业理想和价值取向,降低就业期望值,拓宽就业范围,树立大众化就业观。从薪酬待遇而言,也不一定非要高薪不可,从低薪就业开始,先赚取经验也是很有必要的。  

      二升,即提升自身素质。一方面要提升自己就职的能力。要认清用人单位的需求,有针对性地做好适岗准备;要注意培养求职技巧,求职也是一门学问和艺术,涉及到很多细节性问题,如言谈举止、交流沟通等,应在平时养成一些良好的习惯,这就要求在学好专业知识的同时,时刻注意把知识转化为能力和水平。  

      三适应,即适应严峻的就业形势。面对日益严峻的就业形势,必须明白,就业严峻是相对的,机会永远为有准备的人而准备的。同时还应随时调整自己的职业规划,分析自己的实力、价值和需求,为自己的发展设定长远的目标。

      3.树立正确的就业观有哪什么意义?

      随着我国高等教育改革进一步深入和高等教育大众化时代的到来,大学生就业难在一定程度上成了具有普遍性的社会现象。成为影响高等教育的改革和发展,影响 到国家经济发展,社会安定,以及高校与社会关系的综合性问题,就业观的转变是关键。尤其是近年来,由于受社会各方面因素的影响,就业形势越来越严峻,大学生面临着新旧观念的冲击碰撞和人生价值的重新定向,其就业观不断走向复杂化和矛盾化。而大学毕业生在新的历史条件下树立科学的就业观,对拓宽奋斗领域、实现自我价值、促进社会发展都具有积极意义。

      4.如何树立正确的就业观?

      第一,认清就业形势,给自己进行合理定位。

      社会好比是一个大舞台,每个人都有自己的角色位置。大学毕业生大都自视清高,在走出校门之前,大都有“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,创造一番业绩的宏伟抱负,但他们对社会生活的估计往往过于简单或片面,他们的理想目标不是建立于客观条件上。一旦遭遇挫折,很容易产生不安或不满情绪,失去竞争的勇气。其实,社会是一个万花筒,其中既有好的、有利于人发展的一面,又有不好的、不利于人发展的一面。作为大学生,只有正视现实,接纳现实,正确地了解、认识自己,恰当地评价自己,将主观愿望与客观实际结合起来,才能站稳脚跟,找到真正改造世界创造业绩的切入点。  

      通过几年的就业形势来看,大学生都应清楚知道就业形势的严峻。面临毕业,很快就要走进社会就业的毕业生们,面对激烈的竞争,应该放松自己的心态,不要对自己的期望值太高。要拥有随时接受打击的心态,这样不会容易出现就业失意,从而给自己带来极大的打击,造成心理不平衡。  

      总之,走向社会的大学毕业生必须明白,社会不会再向家长和老师一样,欣赏你的天真清纯。社会将会关心但不会迁就你这样一个年轻的新成员,社会要求你遵守规则,社会期望你劳动、贡献。社会与自然一样奉行一条法则:适者生存。只要你有真才实学,你就一定能够找到适合自己的位置。  

      第二,必须树立“先就业、后择业、再创业”的就业观。  

      据某权威部门发布的劳动者职业流动周期分析报告表明,高学历劳动者的职业流动周期相对要短。本科学历者职业流动周期最短,为21.1个月,大学专科学历为305个月,而初高中学历者职业流动周期则明显增加,达到53.1个月。从年龄分析,30岁以下年轻人的职业流动周期低于平均周期,为175个月,与上年相比,又缩短了半个月,年轻劳动力的流动频率进一步加快。职业指导专家认为年轻人职业流动周期较低,流动频繁主要有以下几方面原因:一是年轻人自身个性特点,年轻人有冲劲、喜欢选择、尝试新的事物,有强烈的求知欲;二是劳动力市场年轻人的就业机会相对要多;三是一批“创业幻想型”的年轻人,虽然有强烈的创业愿望,但没有切实可行的目标,创业难又不愿“寄人篱下”当打工者,怀才不遇只好跳槽。职业指导专家强调,年轻人职业流动周期较短反映了就业积极的一面,但部分年轻人忽视了经验、技术积累等自身素质的提高。就业存在着如此激烈的竞争,有些同学选择自己创业,社会上有这样一个说法:与其1000个人去争抢一个职业岗位,为什么不自己去闯一番事业。其实,这都是社会在疏导,减缓大学生的就业压力,要自己闯一番事业,谈何容易。规划、设想可能每一个学生都有,但是资金问题让想自主创业的大学生遇到了困难。刚刚毕业的大学生,读书的时候已经把家里的钱用得七七八八了,毕业后家里哪里还有能力提供一笔巨大的资金给你创业。因此,刚毕业的大学生不适合先创业。应该先找到一份工作,积累经验、积累资金,再选择自己喜欢的职业,也可以选择自己去创业,必须深刻体会“先就业、后择业、再创业”。  

      第三,知识是创业的资本  

      “书到用时方恨少”,参加工作所需要的知识不是单一的,而是综合的。企业需要的是复合型人才,通过在岗位的磨练,终于明白了自己所欠缺的是什么,知道了今后应努力的方向。说到底,知识本身就是一种资本,是一种潜在资本,但知识的资本最重要的在于它的运用。中国的创业者有许多种:挑战者,下岗失业者,大学生,海归派等,但他们创业的类型各不相同,其中大学生创建的多为专业型企业。十年磨一剑,知识的积累,使大学生产生成功创业能力的前提基础。   

      学以致用是学习的真正目的。每个人都可以根据自己的专业特长和个人兴趣去创建自己的事业——不管你学什么专业。有人说,机会遍地跑,看你找不找,其实所有的“知本”都可以通过不同的途径转化为资本,但需要你自己去发现。留心你的生活,留心你的周围,留心你的专业领域,你会发现原来这世界并不缺少学富五车的人。  

      第四,毕业生应重视培养自己如何应对面试的能力  

      面试,是各企业公司招聘人才的一种重要途径,也是各企业招聘人才的一种常见方法,面试可以体现出学生的应变能力及各方面的综合素质。一般认为,在面试中要有一个正确的心态:既要自信,又要平和。自信是对自己真正具备的能力有信心;平和是要以平常心对待每一次面试,对失败做好准备,即使这次面试失败了,也不过失去了一个工作机会,对于这次工作机会只要尽力争取了就不必后悔,心态调整好了,面试便成功了一半。这时需要特别注意的就是礼貌和细节问题。所谓礼貌,并不是要你对面试官必恭必敬,而是要表现出对他们的尊重,这有时也会通过一些细节表现出来。此外的细节问题主要表现在衣着和言行举止上:衣着上不要刻意包装,也不要过于随意,不管是正装还是夹克,都要平整、干净。言行举止不能太稚嫩,但也不要刻意追求老练,一切以自然、大方为贵。畅顺的语言表达,丰富的内容,清晰的逻辑推理是面试能否过关的关键。但是,这些能否成功有一个重要的前提:即心理换位。所谓心理换位,即从用人单位的角度出发,对面试问题进行思考并回答。也就是投其所好,这种回答改变了通常以己为本,以自己利益为重的思考方式。而是尽可能地把用人单位的所思,所想置于前列,适应用人单位的所需,满足面试考官的心理。只有这样,面试才能做到事半功倍,不至于面试失败。

 

【点击数:270  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端