择业技能与面试技巧

      择业技能

      思想准备和心理准备:
      其次树立正确的就业观:1、不要被专业所限制。2、拒绝骑驴找马,第一份工作很重要。3、前景比高薪更重要。4、确定自己的就业地区,确定自己适合在一线城市、二线城市工作或者自己回家乡创业

      先确定自己的职业取向三原则,即想干什么、能干什么、面临的就业环境允许你干什么。

      最后正视就业现实,降低过高的期望值,直面挫折,保持充沛的精力,调整好自己的心理状态。

      信息准备:

      1、择业信息的获取和渠道:多了解一些发布招聘信息的网站,可以关注相关公司或单位的官方微博和微信等,或者通过双选会等正规渠道获取择业信息。2、在去面试前,应当适当了解对方公司的经营现状和企业文化,了解对方招聘职位的相关职责,还要准备一些面试常问问题的回答,比如你为什么要加入这个公司,你能为这个公司做些什么。

      知识准备:宽厚扎实的基础知识,要熟练掌握office办公软件,在大学期间最好能过国家计算机二级;精深的专业知识,在找对口专业的工作时显得尤为重要;现代管理和人文社会知识,能够体现个人全面才能;大容量的新知识、新技术储备,使自己充实不落后,紧跟时代步伐。

      能力准备:适应能力,随机应变能力,表达能力,开拓创新能力,动手能力,组织管理能力,这些能力都需要平时在学校生活中主动锻炼,最重要的是要有积极的心态、有激情。

      材料准备:毕业生就业推荐表,自荐信,个人简历,各类证书(本科成绩单,本科四六级证书,计算机证书等)。

       面试技巧

      一、求职面试成功的基本必备素质

      1.过硬的心理素质面对严峻的就业形势和众多的竞争对手,要想获得求职择业的成功,没有充分的心理准备、良好的竞技状态是不行的。保持正常的求职择业面试心理,排除心理干扰是取得求职成功的基础。不要把考官视为假想的“敌人”,考官的心理是希望愈快找到合适的人愈好,“希望被你说服”,故与应试者并无根本的矛盾冲突,不必畏惧。

      2.得体的仪容、仪表衣着装束是一个人文化水平、精神风貌和性格的外在体现。和用人单位第一次接触时,给用人单位留下的第一印象是极其深刻的,这就是所谓的“首印效应”。尽管不同接待者对于仪表的好恶和评价是不同的,但就一般而言,都强调衣着要整齐、卫生、朴素、大方,给人以朝气蓬勃、形象端正的感觉。一定要使自己的装束与环境和谐而为人们所乐意接受。

      3.扎实的专业基本素质面试中考察的主要内容就是求职者的专业基本素质。现在用人单位都比较欣赏“一专多能”的综合素质好的学生,但这是以良好的专业素质为前提的。很多用人单位都把成绩看做首 要录取要素,首先就要看应试者在班和年级中的排名、各科成绩分数、获得奖学金的等级和次数、外语、计算机等级考试情况以及科技成果等。扎实的专业基本素质不是一朝一夕促成的,需要大学期间日积月累。如果成绩平平,应试者也不必过分自卑,其他的综合素质可以弥补不足,更要向用人单位传递自己改过自新的积极信息和发展潜力。

      4.良好的随机应变能力面对纷繁复杂的各种面试,随机应变能力尤为重要,它是一个人综合素质和能力的外在表现之一。在面试中,能反映出一个人的能力的不仅是看得见的推荐书、考试成绩单、各种荣誉证书甚至是创造、发明,更重要的还有他自身所具备的随机应变能力。没有机敏的反应能力,就不能应付面试中的各种复杂的局面,也就没有较强的竞争力。

      5.突出的人际沟通能力面试时往往“僧多粥少”,和面试官交流的时间有限,故怎样在短时间里提供最多的信息给用人单位是增强竞争力、获得成功的关键。巧妙的语言和文字表达艺术是展示自我、感化对方、赢得信任、获得职位的助推剂。用人单位一般要考察应试者能否将要表达的内容有条理地、完整地、准确地转达给对方,面试官可以通过他的表达了解应试者是否具有丰富的学识,能否综合、分析、判断与解决问题,亲和力情况等人际沟通能力。

      二、求职择业面试竞聘的原则

      1.实事求是原则实事求是指在面试中应试者的应聘材料切忌虚假包装,回答问题要从本人的实际情况出发,不夸大,不缩小,正确对待和处理面试官的发问。第一是大胆沉稳,谦逊诚恳,切忌夸夸其谈,言过其实。第二是知之为知之,不知为不知,切忌不懂装懂,牵强附会。第三,不能回避问题,默不做声,因为回答面试官的问题是每个应试者必须要做到的,没有把握的问题可以作简略回答或致歉不答,但绝不能置之不理。

      2.随机应变原则影响面试的条件和因素是复杂多变的,应试者如果不把握场景、条件的变化,一味地生搬硬套,往往会弄巧成拙,适得其反。有时面试官会有意设置障碍,以考察应试者的应变能力和运用知识的能力。这时候,应试者就应充分展示自己的机智,借助自己所学的知识、掌握的情况,果断作出决策,灵活发挥,把握面试的主动权。要锻炼随机应变能力,唯有充分准备,多次演练,在实战中积累丰富的经验。

      3.积极主动、乐观自信原则在面试中要积极主动,要有信心和表现欲。在这个时候,任何的被动等待,以及沉默、发怵、畏缩、腼腆、窘促,让面试官牵着鼻子走,都会失去宝贵的机会。敢于争取,不怕失败,显示出自己有在工作中学习及能很快地适应工作、创造业绩的信心和能力。脸上带着愉快、轻松和真诚的微笑会使你处处受欢迎。即便面试失败,也要用乐观和坚韧不拔的精神去争取下次的胜利。

      4.扬长避短,凸显优势原则每个人都有面试方面的优势和劣势。要找到有力的理由,避开劣势,如果不能避开就弱化,有时劣势甚至可以转化为优势,因此,在面试中,不要因为自身的一些缺点和不足而烦恼或自卑,更不要让这种心理成为击败自己的工具,或许它正是你有而别人不具备的优势。

      5.针对性原则就是在面试时要根据用人单位所提供的职位对毕业生的要求有什么特点,而有目的地采取面试的策略。用人单位需要的不是面面俱优秀的人员,而是真正适合他们招聘职位的人,因此,面试时你就要有针对性。如果用人单位招聘的是行政管理人员,那么看重学生的必然是政治修养以及沉稳持重、知识面宽,组织能力、协调能力强等综合素质过硬的基本条件,如果你能展示你的党员身份,担任过什么学生干部,组织过什么大型活动等,必能引起他们的兴趣。

      6.公平竞争的原则求职择业面试时面对众多竞聘者,必须保持健康的心态,遵循公平竞争的原则。大学就业时的竞聘对手基本条件方面都处于同一个层次,但在各自的经历、潜质、品性、知识深度、特长等方面存在一定的差异,因此,面试中争取做到知己知彼,大致了解对手的情况,从而有针对性地推销自己。但千万要尊重对手,友善待人。过分凸显自己,诋毁他人,最早出局的往往是自己。

      三、求职择业面试的艺术技巧

      1.装扮修饰仪表的技巧外表的魅力往往会有形无形地感染着他人。一个人的外貌是天生的,很难改变,但通过用心的装扮、修饰可以使自己的形象大为增色。 

     (1)服饰:不一定要穿什么时装、名牌,服饰整洁、朴素、庄重、得体就好,既不能太新潮、时髦,又不能太古板、守旧,应给人一种稳重的时代感。 

     (2)头发:讲究四个字:干净、自然。男生还是以短发为精神,忌长发、光头、中分,不要留小胡子;女生尽量不要染发。 

     (3)化妆:千万不要浓妆艳抹,可以化淡妆,素面朝天也不错,要端庄大方,给人以亲近感,增强亲和力。 

     (4)一些应注意的细节问题:有的“近视眼”求职时不肯戴眼镜,眯着眼看人或看材料时的感觉让自己和别人都会感到极不自然。如果适合,不妨配戴隐形眼镜,否则,干脆戴上眼镜。 总之,求职者的穿着打扮最好与所求职业的性质和工作环境相一致,这样就比较容易被对方所接受。外表美和心灵美相结合,才是一种和谐的美,才能给面试加分。

      2.应试者的基本礼仪

      (1)提前几分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感。 

      (2)进入面试场合时不要紧张。走路抬头挺胸,面带微笑,如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。见面时要主动向面试官问好致意,称呼得体。面试官请你坐下时,应致谢就座,保持轻松自如的坐姿,切忌大大咧咧,左顾右盼,满不在乎的样子。离去微笑起立道谢再见。 

      (3)对面试官的问题逐一回答且简明扼要,对方介绍情况时认真聆听,不要打断面试官的问话或抢问、抢答,给人留下急躁、鲁莽、不礼貌的印象。

      (4)整个面试过程保持举止优雅得体,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。眼睛要适时地注意对方,不要东张西望,显得漫不经心,也不要眼皮下垂,显得缺乏自信。

      (5) 即使面试失败也要向考官请教并道谢。

      3.语言运用的技巧语言是交流思想、沟通心灵的工具,面试场上语言表达艺术标志着一个人的成熟程度和综合素养。对求职应试者来说,掌握语言表达的技巧无疑是重要的。那么,面试中要掌握五个谈话的技巧:一是记住面试官的基本信息,礼貌问好。二是逻辑清晰,语言流利,文雅大方。三是语气平和,语调恰当,音量适中。四是语言要含蓄、机智、幽默。尤其是当遇到难以回答的问题时,机智、幽默的语言会显示自己的聪明智慧,有助于化险为夷,并给人以良好的印象。五是注意听者的反应。求职面试不同于演讲,而是更接近于一般的交谈。交谈中,应随时注意听者的反应,根据反应适时调整说话策略。不要自顾自地夸夸其谈,把考官晾在一边。

      4.肢体语言的技巧肢体语言也是一种特殊的“语言”,它可能揭示应试者内心的真实意图,因此也是面试官的重点考察内容。肢体语言注意五个方面:一是手:不要双手抱在胸前,揣在裤兜里或把手夹在两腿中或总是不安稳地动个不停,做些玩弄领带、抚弄头发、掰关节等动作。二是脚:不要跷着二郎腿或神经质地晃动,人为地制造紧张气氛。三是眼:用目光交流应避免长时间凝视对方,应看对方的鼻眼三角区(社交区),不能为了表示专注而死盯着面试官的眼睛,给人压迫感。四是脸:切忌呆滞死板,冷漠无生气。五是四肢:站如松,坐如钟,站直坐正才表现出青春的精力和热忱,不要哈腰弓背,似唯唯诺诺状。没事也别乱动手脚,干扰面谈。

      5.应试者回答问题的技巧把握重点、简洁明了、条理清楚、有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。

 

【点击数:340  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端